Кошки на деревьях

DSCF9222Обращений людей по поводу застрявших кошек на деревьях поступает достаточно много. Испуганные кошки подчас залезают на деревья на высоту 4-5этажа (а иногда и выше), а спуститься уже не могут. Таких случаев в нашей практике было уже несколько.
Приехав по одному из таких звонков, мы обзванивали все инстанции, начиная с МЧС, заканчивая ЖКХ, с просьбой помочь снять кошку с дерева. В тот раз нам помогли работники ЖКХ, пригнав автовышку. Кошку сняли. Один раз на дереве застрял котёнок-подросток, но невысоко- на уровне 2-3 этажа, а слезть не мог, помогли местные жители, у кого-то нашлась довольно длинная приставная лестница, с её помощью и спасли малыша.
Один случай доставил пожалуй больше всего волнений. Жители нашли телефон альпинистов, которые пытались снять кошку с очень тонкого высокого дерева, но кошка, испугавшись людей, забиралась всё выше и выше. Альпинисты буквально сантиметр за сантиметром приближались к ней. Но в какой-то момент кошка не удержалась на тонкой ветке и, полетев вниз, упала на землю. Спасло её то, что ветка, с которой она сорвалась, уже была срезана и висела на уровне 2-3 этажа. Представители АНО «Защита животных» вместе с местными жителями срочно доставили её в вет.клинику «Ветпомощь» г. Воскресенска, где кошке незамедлительно была оказана профессиональная помощь, и она выжила. Позже мы стерилизовали эту кошку в той же клинике, и одна из жительниц, которая выхаживала её после падения, оставила её у себя жить.DSCF9231
Был случай, когда не могли приехать ребята-альпинисты, да и кошка вроде была не так уж высоко, но погодные условия (дождливая погода, ветер) мешали как-то подобраться к ней. И всё-таки один из представителей АНО «Защиты животных», молодой человек полез по стволу дерева, чтобы снять кошку(хотя все присутствующие отговаривали его от этого, ведь у него не было никакой страховки). Кошка, увидев, что к ней приближается человек, видимо, восприняла это как опасность и стала забираться ещё выше. Дерево было достаточно тонкое, и лезть выше человеку было уже просто невозможно. Тогда было принято решение попробовать сильно потрясти дерево в надежде, что уставшая кошка спрыгнет сама. Так и произошло- кошка отцепилась от ветки и стремительно полетела вниз. И хотя была небольшая высота, она могла серьёзно пострадать, но спасло кошку то, что на земле, куда она упала, находилась большая куча собранных листьев, получился своеобразный амортизатор.
Последний случай произошёл в мае 2017г. В центре г.Воскресенска на высоте 3-4 этажа застряла молодая кошка. Нам позвонили уже на 7 день пребывания несчастной на дереве. Ребята-альпинисты в считанные минуты залезли на дерево, достали до кошки, пытались засунуть её в рюкзак, но кошка вывернулась и стала падать. Опять же спасло то, что дерево было очень ветвистым, поэтому при спуске, цепляясь ветка за ветку кошка, падая, не разбилась.
Подводя итог вышесказанному, можем точно сказать — дело, конечно, в мастерстве тех, кто снимает кошек с высоких деревьев, но предусмотреть всё невозможно. Ещё очень важно тем людям, кто находится внизу, иметь покрывала или любые другие материалы, которые можно развернуть и постараться поймать кошку,если она начнёт падать с высоты. Правда,падение происходит столь стремительно, что бывает трудно высчитать точку падения. В любом случае, не отчаивайтесь, выход всегда есть!