Порядок отлова и передержки безнадзорных животных в г.п. Воскресенск

DSCF6007Мы долго работали над полной версией «Порядка  отлова и передержки  безнадзорных животных» в г.п. Воскресенск . Потом были исправления и часть пунктов не вошли в данный документ, как и название (не по нашей вине).  До этого никаких правил в г. п. Воскресенск не было,  что и затрудняло нашу работу . Директор АНО « Защита животных» Ялымова Э.Э. и депутат Краюшкина М.В. явились инициаторами многих пунктов данного порядка,  полная версия  своего рода уникальный документ, некоторые пункты которого не имеют аналогов в России.    Мы постарались учесть многое, главное, что было для нас важно, чтобы безнадзорных животных больше не уничтожали, а гуманно и цивилизованно отлавливали, стерилизовали и возвращали на прежнее место обитания.  Один из важнейших пунктов —  участие во всех мероприятиях зоозащитников и граждан, пожелавших участвовать в программе ОСВ, т.е. полный общественный контроль. Администрация г.п. Воскресенск теперь обязана сообщать через СМИ о том, где и когда будет совершён отлов безнадзорных животных.  Также считаем  достижением , что больше  нельзя отлавливать кормящих самок без потомства, таким образом щенки не будут брошены на произвол судьбы. Мы довольны результатом своей работы,  хотя в полной версии нашей программы ещё остались пункты,  не вошедшие в принятые правила, но мы надеемся, что сможем со временем и их воплотить в новых редакциях.

ПРАВИЛА

по отлову и передержке безнадзорных животных, обитающих на территории городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» и направлен на организацию защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных.

1.2. Порядок устанавливает комплекс мероприятий по отлову и передержке безнадзорных животных, обитающих на территории городского поселения Воскресенск, где отловом являются мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

1.3. Осуществление комплекса мероприятий на территории городского поселения Воскресенск возлагается на специализированную организацию, осуществляющую свою деятельность по регулированию численности безнадзорных животных, определяемых на основании проведения установленных законодательством процедур закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем заключения муниципального контракта (договора).

1.4. Мероприятия по отлову и передержке безнадзорных животных проводится в целях недопущения:

- неконтролируемого размножения безнадзорных животных;

- причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан.

1.5. Все организации и лица, занимающиеся регулированием численности безнадзорных животных, обязаны соблюдать требования настоящего Порядка.

2. Основные понятия и их определения

 

2.1. Безнадзорные животные – собаки, кошки, не имеющие владельца, свободно находящиеся на территории и вне населенных пунктов без сопровождающего лица;

2.2. Владелец животного — физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве.

2.3. Отлов безнадзорных животных — мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных;

2.4. Передержка безнадзорных животных — совокупность действий, осуществляемых в местах передержки и направленных на поддержание надлежащих условий жизнедеятельности безнадзорных животных, включая учет, оказание ветеринарной помощи, стерилизацию (кастрацию), умерщвление безнадзорных животных, а также утилизацию и уничтожение биологических отходов безнадзорных животных;

2.5. Пункт временного содержания животных (пункт передержки) - имущественный комплекс, специально предназначенный и оборудованный для временного содержания изъятых или иным образом отчужденных животных, а также найденных или отловленных безнадзорных животных;

2.6. Зоозащитная организация – некоммерческое объединение граждан, целью которого является защита животных от жестокого обращения и просветительская работа среди населения по пропаганде гуманного отношения к животным;

2.7. Жестокое обращение с животными — побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущие за собой увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

3. Организация и порядок отлова

3.1. Отлову подлежат все безнадзорные животные свободно находящиеся на территории без сопровождения собственника этого животного (или иного лица, ответственного за его содержание), независимо от породы и назначения. Исключение составляют собаки с отличительными бирками (метками) прежнего отлова. Меченые собаки подлежат повторному отлову в случае проявления агрессии.

3.2. В первую очередь отлову подлежат животные, проявляющие агрессию к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, больные, а также находящиеся в местах, где их пребывание не желательно (детские ясли и сады, школы, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения, рынки).

3.3. Условия отлова безнадзорных животных регулируются муниципальным контрактом (договором) со специализированной организацией, осуществляющей отлов животных и должны быть безопасными для окружающих людей и животных.

3.4. Отлов безнадзорных животных проходит при информировании населения о местах и сроках отлова через средства массовой информации и путем размещения на официальном сайте администрации городского поселения Воскресенск.

3.5. Зоозащитные организации, а также граждане городского поселения Воскресенск, желающие присутствовать при мероприятиях по отлову, передержке и выпуске на место прежнего обитания должны подать в Администрацию городского поселения Воскресенск в письменном виде заявку на присутствие при проведении вышеуказанных мероприятий.

3.6. В состав бригады по отловы должен входить специалист с ветеринарным образованием.

3.7. Выезд специализированной организации осуществляется по заявке администрации городского поселения Воскресенск, сформированной на основании:

- письменных обращений физических или юридических лиц;

- сведений, поступивших от зоозащитных организаций.

3.8. Техническое обеспечение условий работы по отлову безнадзорных животных (транспорт, средства отлова, и др.) возлагается на специализированную организацию.

3.9. К разрешенным средствам отлова относятся:

- обездвиживающие препараты (с дозировкой в зависимости от веса животного);

- сачки, ловушки;

- другие средства, исключающие нанесения животным увечий и гибели.

3.10. При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:

- производить отлов в присутствии детей;

- производить отлов животных из квартир и с территории частных домовладений без согласия собственника (владельца) или постановления (решения) суда;

- снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организации, учреждения, предприятия и другие общественные места;

- применять огнестрельное оружие;

- использовать методы отлова, фармакологические препараты, вещества, которые могут привести к гибели или болезни животного;

- проводить отлов без присутствия представителей администрации и представителей зоозащитных организаций, ранее подавших заявку;

- отлавливать самок с подсосным потомством.

3.11. Все отловленные безнадзорные животные подлежат фото(видео)фиксации перед транспортировкой

3.12. Транспортировка отловленных безнадзорных животных в пункт временного содержания животных (пункт передержки) осуществляется в день отлова автотранспортом, специально оборудованным для перевозки животных в соответствии со следующими требованиями:

- наличие надписи с ясно читаемым названием и номером телефона специализированной организации;

- наличие естественной вентиляции;

- наличие раздельных клеток для безнадзорных животных;

- наличие ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости.

3.13. При погрузке, транспортировке и выгрузке отловленных безнадзорных животных используются устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья, гибель животных.

3.14. Перевозка отловленных животных одновременно с трупами животных запрещена.

3.15. По окончании транспортировки безнадзорных животных кузов транспортного средства и инвентарь подлежат очистки и дезинфекции.

4 Передержка отловленных животных.

 

4.1. Отловленные животные поступают в пункт временного содержания животных (пункт передержки) организации по отлову безнадзорных животных. Животные подлежат клиническому осмотру специалистом с ветеринарным образованием с целью составления ветеринарного заключения о клиническом состоянии безнадзорного животного.

4.2. Отловленные животные подлежат учету в книге регистрации пункта передержки с указанием номера отловленного животного, адреса, места обитания и индивидуальных признаков, позволяющих произвести идентификацию животного (пол, возраст, окрас шерсти, и др.).

4.3. Оборудование пунктов передержки должно быть обеспечено организацией по отлову безнадзорных животных в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Организация по отлову безнадзорных животных обязана обеспечить их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.5. Срок содержания отловленных безнадзорных животных в пункте передержки составляет не менее 20 дней и не более 30 дней. Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных осуществляется не ранее 10 дней со дня помещения животного в пункт передержки.

4.6. Больные, агрессивные, а также нанесшие укусы и другие повреждения человеку, безнадзорные животные изолируются в отдельные вольеры для карантина и последующих мероприятий по выполнению ветеринарного законодательства.

4.7. Отловленные животные, имеющие признаки принадлежности к конкретному владельцу, содержатся отдельно от других собак.

4.8. В случае отлова животных, имеющих признаки принадлежности конкретному владельцу (клеймо, электронный идентификационный номер (чип), и др. признаки принадлежности владельцу) специализированная организация принимает меры к поиску владельца животного. В случае идентификации отловленного безнадзорного животного специализированная организация извещает владельца о местонахождении животного доступными способами и возвращает владельцу по его требованию (кроме животных, в отношении которых есть подозрение на заболевание бешенством). Все расходы по содержанию животного возвращенного владельцу несет владелец животного.

4.9. Все отловленные безнадзорные животные, поступившие в пункт передержки, вне зависимости от пола и возраста, подлежат вакцинации, стерилизации (кастрации), мечению бирками.

4.10. При отсутствии патологий, стерилизованное (кастрированное) животное подлежат возврату на прежнее место обитания.

4.11. Умерщвление безнадзорных животных допускается в случае:

- нежизнеспособности животного, если страдания нельзя прекратить иным способом.

4.12. Утилизация трупов безнадзорных животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

5. Ответственность

5.1. Физические и юридические лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.