Первый шаг сделан — что дальше?

DSCF5412Завершился контракт между Ногинским муниципальным приютом и Администрацией г.п. Воскресенск по программе ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск безнадзорных животных). Теперь главное — продолжать идти тем же законным и цивилизованным путём решения такой сложной и неоднозначной проблемы. Что же выявил данный отлов? Могу с уверенностью и точностью сказать, поскольку присутствовала на всех данных мероприятиях, что к счастью, безнадзорных животных у нас не настолько много, как кричали некоторые «любители» животных. Безнадзорных собак было бы ещё меньше, если бы не отстрелы, которые регулярно проходили до 2015 года на территории г.п. Воскресенск. Поскольку уже научно доказано, что на место одной уничтоженной стаи придёт другая, ниша не будет свободной до тех пор, пока грамотно не выявить агрессивных собак и не стерилизовать всех сук. В одном из районов города мы провели такой эксперимент — там жила стая из 6 собак, мы оттуда не раз забирали щенков для устройства, стерилизовали суку, устроили в новый дом одного из кобелей, и осталось 2 собаки, которые мирно уживаются и не доставляют никому никаких проблем. Нынешний отлов показал, насколько остро в нашем городе стоит проблема создания приюта для безнадзорных животных. По программе ОСВ Ногинский приют должен был отлавливать собак для стерилизации, т.е. взрослых животных, а у нас в городе есть щенки, спрашивается, куда их девать? Есть потерянные собаки, есть агрессивные ( таких, к счастью мало), есть калеки. Вот для таких случаев и нужен приют на месте, т.е. в Воскресенском районе, куда можно было бы доставлять щенков, потеряшек, агрессивных, больных и др. Из приюта большая часть животных должна идти на устройство в новые семьи, в приюте оставались бы единицы. Кстати, земля под приют для безнадзорных животных была выделена ещё в 2013 году, её взялась оформлять администрация г.п. Воскресенск. Землю оформили, присвоили ей кадастровый номер. Законные вопросы: « Кому сейчас принадлежит эта земля? Где приют?»    Ответы от администрации г.п. Воскресенск и администрации Воскресенского района получили следующие:DSCF5832

А.В. Князев, зам.главы администрации г.п. Воскресенск, письмо от 12.09.2014г.: «оформлением участка занимается администрация г.п. Воскресенск за счёт БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ, находится в стадии утверждения схемы границ с учётом Акта о выборе земельного участка ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА на нём зданий и строений коммунального хозяйства в целях размещения МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ БРОДЯЧИХ СОБАК И КОШЕК»

В.Н. Корзун, первый зам. руководителя администрации Воскресенского муниципального района, письмо от 02.04.2015г: «Администрацией г.п. Воскресенск оформлен земельный участок с кадастровым номером 50:29:0000000:50647 и поставлен на кадастровый учёт ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ администрацией Воскресенского муниципального района согласно действующему законодательству.»DSCF5462

Карцева С.С., начальник отдела муниципальной собственности, письмо от 08.05.2015 г.: « в части передачи в пользование вышеуказанного неразграниченного земельного  участка сообщаем, что администрация г.п. Воскресенск НЕ ОБЛАДАЕТ ПОЛНОМОЧИЯМИ РАСПОРЯЖЕНИЯ государственными землями, расположенными на территории поселения».

Большой вопрос оставляют и жалобы, поданные в администрацию по поводу агрессивного поведения и покусов безнадзорными собаками. Мы проверили некоторые из них, одна женщина на наш вопрос о покусе, сообщила, что её никто не кусал, но она видела в окно, как какой- то мальчик проходил мимо , к нему подбежала какая-то собака укусила и убежала. Другая женщина, путаясь в показаниях, сообщила сначала, что её кусает соседская собака, потом сказала, что собака эта безнадзорная, потом стала жаловаться на соседей. Вот Вам и достоверные сведения. По-моему, все заявки должны проверяться. К покусам должны прилагаться справки, подлинность которых тоже необходимо проверять. Никто жалобы не проверяет, правда ли, что сообщают жители, никто не знает. Получается, пиши, что хочешь. Также по поводу агрессии: некоторые жители нашего города просто не любят или боятся собак и пишут во все инстанции ложные сведения, требуя, чтобы собак убрали . Таких лжесвидетелей тоже необходимо тщательно проверять, поскольку сегодня им не нравятся собаки, завтра не понравимся и мы с вами. За всё время поездок по программе ОСВ лишь одна собак на меня залаяла, ни одна не бросилась, ни одна не укусила. Подтвердились и мои предположения , что в прошлые годы, когда приезжали живодёры из г. Белгорода ( небезызвестная фирма «Фауна»), навстречу убийцам выходили доверчивые и не опасные собаки, которых безжалостные нелюди уничтожали под видом агрессивных. А агрессивные и одичавшие собаки достаточно хитры, чтобы бежать к первому встречному. Вот они то и продолжали плодиться. Это одна из причин, что в нашем городе из года в год ситуация с безнадзорными животными не только не улучшалась, а даже ухудшалась, что ещё раз свидетельствует о том, что уничтожение безнадзорных животных ведёт только к всплеску рождаемости и увеличению их численности.

Необходим общественный контроль за выполнением программы ОСВ. Закончился один контракт. Следующий контракт — Губернаторская программа ОСВ. Кто придёт на смену Ногинскому приюту по её выполнению? К сожалению, никто из зоозащитников и волонтёров, кроме меня, директора АНО « Защита Животных», по программе ОСВ с Ногинским приютом не ездил, а ведь надо успеть не только зафиксировать на фото или видео, кого и откуда взяли, но и пообщаться с людьми, разъяснить, как действует программа по стерилизации, отлову и выпуску на прежнее место обитания.   Администрации г.п. Воскресенск необходимо информировать через местные СМИ когда, где и кем будет производиться отлов безнадзорных животных.

В одной статье невозможно рассказать обо всех проблемах, связанных с безнадзорными животными, поэтому продолжение следует.

Эльвира Эрнстовна Ялымова- директор АНО «Защита животных».