Про Белку, Стрелку, чипирование и не только

DSCF4835DSCF4841Мы ласково зовём их Белка и Стрелка, поскольку они первооткрыватели. Открыли наши героини, конечно, не путь в космос, хотя и стали первыми в нужном даже необходимом деле. Этих собак невозможно было доставить в вет. клинику , поскольку людям они не доверяли, хотя и подходили к тем, кто их давно кормит. Красивые умные собаки, не агрессивные, вполне могли бы стать домашними любимицами, но, были выброшены на улицу, где правила выживания очень суровы. Продолжительность жизни бездомных животных не превышает 3- 4 года – это максимум, сколько могут прожить на улице, выброшенные собаки и кошки. Щенки и котята погибают на улице первыми. За всё время, что мы занимаемсяся защитой животных нам встретилась только одна собака, которая прожила на улице 7 лет, но это счастливое и редкое исключение, и эта собака, конечно, жила не в Воскресенске, в нашем городе бездомные собаки молоды и прожить им даже 3- 4 года — большое везение. Белке и Стрелке в каком- то смысле повезло, всё- таки нашлись люди, которые их кормят, всё- таки они вдвоём живут на одной территории, а самое главное — их любят, беспокоятся об их судьбе, очень переживают, когда Белка и Стрелка уходят на продолжительное время. И всё было бы не так уж плохо, но, как понятно из имён, наши собачата женского рода, а значит, в определённом возрасте начинаются «собачьи свадьбы», толпы ухажёров, визг, лай, щенки и всё то, что обычно вызывает испуг, раздражение и нетерпимость у простого обывателя. Каждый в силу своего воспитания, образования, внутренней культуры, душевных качеств, социального положения и окружения и пр. факторов ведёт себя по-разному: одни бросаются звонить во все инстанции с требованием убрать собак, другие звонят в зоозащитные организации с просьбой помочь (а некоторые даже требуют), другие же подкармливают щенков, пытаясь их устроить через объявления в СМИ, по знакомым и т.д. Есть, конечно, и другая, самая страшная категория человеческой разновидности- это те, кто решил, что им всё дозволено, а особенно — истязание и убийство тех, кто слабее, но о них не хочется сейчас говорить, поскольку и людьми их назвать невозможно. И 245 ст. УК РФ (жестокое обращение с животными) никто не отменял.

Но вернемся к Белке и Стрелке — у одной из собак появились щенки, да немало- 9 красивых ласковых карапузов жили радостно и сытно, поскольку опекали их аж две мамы. Но люди, забили тревогу — пока щенки маленькие, но довольно быстро они вырастут во взрослых собак и собьются в стаю. К нам, в АНО «Защита животных» обратилась депутат Краюшкина М.В. с просьбой решить данную проблему. Мы решили. Законно и цивилизованно. Стояли 2 задачи — забрать щенков и устроить их в семьи и поймать Белку и Стрелку, стерилизовать и вернуть на прежнее место обитания. Подойти к щенкам было невозможно, мамаши их охраняли. Поскольку в Воскресенске ничего для безнадзорных животных нет (ни приюта, ни службы отлова) мы попросили помощи у Ногинского приюта. Ногинцы приехали, отловили взрослых собак, стерилизовали, вставили в уши отличительные бирки, и через месяц Белка и Стрелка вернулись на прежнее место обитание. Все финансовые расходы по отлову, стерилизации и содержанию собак в Ногинском приюте взяла на себя депутат Краюшкина М.В. Щенкам мы сделали прививки и нашли им хозяев.

Сейчас у Белки и Стрелки в ушах стоят бирки с отметками В 1/15 и В 2/15, означающие, что эти собаки из Воскресенска под номерами 1 и 2, и указан год отлова и стерилизации 15(2015).

Теперь мы решили всем отловленным безнадзорным собакам ставить в уши отличительные бирки, уже готовятся ещё 15 собак на подобную идентификацию. Пока же большинство курируемых нами собак ходят в ошейниках. Биркование — это первый этап, в ближайшее время мы начнем чипировать всех, кого курируем, тогда в случае потери или исчезновения собак или при обнаружении трупов мы сразу сможем идентифицировать принадлежность данной собаки. Мы часто выезжаем на вызовы в многоэтажки, — то щенки остались одни, то собака попала под машину, — и всегда думаем, вот если бы люди всем двором собрались и стерилизовали дворовых собак, это вышло бы недорого. Попытались бы сами, каждый из жильцов пристроить щенков, ведь сейчас всем доступен интернет, можно дать объявление в газету, поклеить объявления на досках, в вет.клиниках и т. д., и, заметьте, всё это бесплатно, только нужно приложить усилия и действительно помочь животным, сделать поистине доброе дело. Тогда на улицах наших городов и сёл стало бы гораздо меньше несчастных бедолаг, которые ходят и заискивающе заглядывают в глаза каждому, в надежде получить какое- то угощение, стало бы меньше жестокости и злости, да и «собачьи свадьбы» стали бы большой редкостью, а то и вовсе исчезли бы. Жестокость всегда порождает жестокость. Не стоит потом удивляться почему наши дети столь жестокосердны, у них яркий пример перед глазами- жестокие взрослые. Ведь защищать тех, кто слабее тебя — естественное и нормальное человеческое поведение.

Э.Э Ялымова, директор АНО «Защита животных»

Т.В. Никонова, председатель попечительского совета АНО «Защита животных»