Правильное решение проблемы

2Наверняка каждый из владельцев домашней кошечки встречался с крайне неприятной для хозяев ситуацией. Из мирного и ласкового животного их девочка превращалась в орущее днями и ночами стервозное существо, трущееся о ноги, перила и все остальные предметы обихода.  Я, как владелица кошки уже более десяти лет, сталкивалась с этим ежегодно как лично, так и приходя в гости к подруге.  И каждый раз приходилось решать вопрос как же быть, ведь спать было невозможно, да и жалко любимицу до слез.

Решений этой проблемы есть множество и нужно выбрать более правильный и оптимальный, о чем и хотелось бы поговорить, и опять же расскажу на собственном примере.

У меня самая обычная кошка, беспородная и очень любимая.  Так как мы живем в маленьком городке, да еще и на первом этаже, то моя киса спокойно ходит гулять на улицу через окно, равно как и многие другие кошки.  Поэтому вопрос ее озабоченности деторождением на протяжении многих лет решался довольно просто – десантируешь кошку на улицу, и она предается ласкам и любви сколько ее душе угодно. И мы спим спокойно, и кошка довольна, удовлетворив свои инстинкты. Через некоторое время появлялись дома котятки, и возникал вопрос, что с ними делать? Пользоваться старым дедовским способом с ведром мы никогда не хотели, ибо считаем, что  это все-таки убийство, и ни у кого не хватило бы на это душевных сил.  Поэтому котятки подрастали, когда они могли уже существовать без матери, мы отправляли их бабушке в деревню, где они были весьма кстати, и мы могли каждое лето навещать отъевшихся на мышах и бабушкиных харчах пушистых мурзиков. Других мы раздавали по объявлению или просто предлагали знакомым и, так как городок маленький и все друг друга знают, видели, что котики счастливы в новых семьях и с ними все хорошо.  Казалось бы, идиллия, и все счастливы, но… хотя к этому мы вернемся чуть попозже.

В то же время у меня была лучшая подруга, владелица шикарной вислоухой британки. Ее кошечка была полностью домашняя и с рождения улицу видела только из окна да и вообще боялась внешнего мира. И  вот когда гормоны у Фисы (так звали кошку) давали  себе знать, то в гости к подруге страшно было зайти. Нескончаемый протяжный вой длился сутки напролет, кошка бросалась на людей и, казалось, готова вот-вот изнасиловать все живое. Так длилось до тех пор, пока родители подруги не договаривались с соседями, держателями такого же породистого кота Арсения, и за деньги не приносили его к  страдалице. Но стоит ли говорить о том, что кошачьему сердцу тоже не прикажешь, да и домашние коты плохо контактируют с сородичами?  Приносить Арсения приходилось не раз, ведь первые встречи зачастую заканчивались расцарапанными носами, или животные просто забивались в разные углы, сверкая друг на друга глазами. И за каждый визит кавалера приходилось платить, немного, но все равно обидно. Однако, в конце концов, коты находили общий язык, и подруга тоже становилась владелицей нескольких маленьких пушистиков. По договору, половина котят идет отцу, остальных родители подруги продавали за неплохие деньги, ведь порода, родословная и все чинно.

И все думали, что дела обстоят как нельзя хорошо, но вот и у меня, и у подруги появилась одна проблема: с каждым годом пристраивать котят было все сложнее.  Хозяева Арсения начали отказываться приносить кота, а если и приносили, то просили отдавать им после деньги за вязку, а не котят, ибо они им не нужны. Не помогли ни родословная, ни порода, котят стало настолько много и в питомниках, и у простых людей, что даже за минимальную цену никто не брал.  Говорить об отпрысках моей беспородной любимицы, думаю, много не стоит, ибо и так все понятно, котят стало намного больше, чем семей готовых их взять.

Эту новую  проблему мы с подругой решали разными путями.  Желая сохранить способность к деторождению у кошки на те дни, когда в мире снова станут востребованы котята, они поначалу просто терпели  кошачьи истерики, спали в берушах, закрывали ее на балконе. Кошка бесилась-бесилась, страдала, орала, но со временем, когда зов природы утихал, приходила в норму.  Потом, когда надоела такая жизнь раз в полгода, они стали давать Фисе «волшебные» таблетки для подавления полового желания, а иногда даже делали гормональные уколы. И были они вполне счастливы на протяжении нескольких лет, кошка была спокойна и хозяев больше не тревожила, да только стала худеть и двигаться меньше, пропала активность и веселость, стала меньше есть. Никак не могли понять, что же это такое, и повезли к врачу, думая, что съела что-то не то, или болезнь какая в квартиру залетела.  А врач посмотрел на бедное животное и в ужас пришел, оказалось, что  несчастная кошка уже давно мучается кистой, и воспаление матки приближается. А все из-за «волшебных» таблеток и уколов, которые серьезно нарушили весь гормональный цикл у животного, навредив не только организму, но и психике кошки. К счастью, семья была не бедная, и кошку прооперировали, выписали множество витаминов, что со временем привело ее в относительный порядок, но вышло это в весьма неприятную для бюджета сумму. А ведь страшно подумать, как же мучилась кошка, и куда бы могли привести эти уколы, если бы врач вовремя не осмотрел Фису. Вот так порою ради собственного спокойствия и просто по банальному незнанию сами хозяева губят своих любимых питомцев.

Мы же решили сразу пойти другим путем, таблетки и уколы даже не рассматривали и просто решили кошку простерилизовать, посчитав это более легким и гуманным способом. Ведь наша  киса уже познала счастье быть мамой, она выполнила свой биологический долг, да и возраст у нее уже приличный. Тем более, сами ветеринары находят стерилизацию самым оптимальным решением, поскольку эта операция довольно проста (по сложности сравнима с удалением аппендицита у человека), недорога (в среднем — 3 тысячи, что делает доступной практически для всех), и не имеет серьезных побочных эффектов, даже наоборот, существует статистика, что стерилизованные животные живут дольше. Операцию проводят под общим наркозом, и мои опасения, что кошечке будет больно, тоже отпали. Из всех неудобств было только  то, что на протяжении некоторого времени надо было надевать на кису корсет, чтобы она не расчесала швы, и смазывать их зеленкой да следить за ее питанием, но ради счастья любимицы это просто пустяки. Спустя полмесяца моя кошка была как новая, веселая, жизнерадостная, она даже продолжала бегать за котами, и мама шутила, что она теперь всем им отомстит. Сейчас уже прошло пять лет,  животное здорово и счастливо живет. Подруга, кстати, тоже стерилизовала свою кошку, Фиса вылечилась и радует своих хозяев до сих пор.

После пережитого я перечитала много статей в Интернете на тему стерилизации, посетила десятки форумов, и меня крайне удивило то, что, несмотря на все плюсы стерилизации, прибегают к ней крайне мало. Почему-то бытует мнение, что операция – это всегда плохо, что лучше давать кошке таблетки, а потом, даже если что-то случится, еще одной таблеткой ее вылечить.  Что легче после утопить ненужных котят, ведь «бабушки и дедушки наши всегда так делали и ничего», даже не задумываясь о том, что у родившей кошки может развиться мастит от отсутствия  оттока молока, и что котята, которые «ничего еще не понимают», такие же живые существа, и им так же больно и страшно умирать.  А кто-то так вообще наивен и полагает, что операция – это очень дорого, не понимая, что лучше один раз заплатить не такие уж большие деньги, чем потратить намного больше, но постепенно, на гормональные таблетки, уколы, а после — на лечение питомца.

Сейчас информация доступна как никогда, так почему бы не быть чуточку ответственнее и не позаботиться о здоровье того, кого любите? Почему-то кастрация котов довольно популярна и распространена, а ведь найти клинику с оптимальной ценой и расположением и потратить один день на свою любимицу может каждый, это ничуть не сложнее. Поэтому если у вас имеется подобная проблема, то, пожалуйста, не поленитесь посмотреть информацию, проконсультироваться с врачами и сделать так, как будет лучше для вас и вашего любимца, ведь он в этом мире беззащитен и полностью зависим от вас, своего любимого и обожаемого  хозяина.

Губанкова Валерия

Правильное решение проблемы: Один комментарий

  1. massive traffic

    aloha animals.ta-vkm.ru blogger discovered your site via search engine but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. I have found website which offer dramatically increase laser targeted traffic from search engines to your blog http://amazing-web-traffic.com they claim they managed to get close to 4000 visitors/day using their services you could also get lot more targeted traffic from search engines as you have now. I used their services and got significantly more visitors to my blog. Hope this helps :) They offer most cost effective services to increase website traffic at this website http://amazing-web-traffic.com
    To your success your friend
    Lisa

Комментарии запрещены.